01. Oktober 2025
JMW kocht!

Lekach

Ein frisch gebackener, länglicher Kuchen in einer rechteckigen Backform, auf einer Holzoberfläche.
© JMW
Der süße Honigkuchen soll ein süßes neues Jahr versprechen. Hat man genügend vorrätig, so wird der Kuchen gerne als erste Jause nach dem Fasten an Jom Kippur gegessen.

Lekach

Zutaten:

  • 200g glattes Mehl
  • 100g brauner Zucker
  • 200g Honig
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 3 El Sonnenblumenöl
  • 100 ml Orangensaft
  • Zeste einer unbehandelten Orange
  • 1 El Backpulver
  • 100g gehackte Walnüsse



: Eine Holzplatte mit Zutaten: drei Eier, eine Orange, Schalen mit braunem Zucker, gehackten Walnüssen, Kakaopulver und Mehl.
© JMW

Zubereitung:


: Ein geschnittenes Stück Kuchen auf einem Holzbrett, mit mehreren Scheiben sichtbar. Der Kuchen hat eine braune Farbe und enthält Stücke von Nüssen oder Früchten.
© JMW

1. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker und Lebkuchengewürz vermischen.

2.Dann Eier, Honig, Öl und den Abrieb einer Orange hineingeben und verrühren.

3. Orangensaft in den Teig geben und verrühren. Zuletzt die Nüsse unterheben.

4.In eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und ca. 45 Minuten backen.

Eine Hand hält eine orangefarbene Zitrusfrucht über eine Reibe aus Metall. Die Reibe hat eine perforierte Oberfläche.
Eine Hand hält eine Schüssel mit gehackten Walnüssen, die über eine große Schüssel mit einer braunen Mischung gestreut werden.
Blaue Backform mit einer gleichmäßigen Schicht aus braunem Teig, im Hintergrund ein schwarzes Gitter.


Der Kuchen kann auch mehrere Tage im Voraus zubereitet werden und hält luftdicht verpackt zwei Wochen.