Der süße Honigkuchen soll ein süßes neues Jahr versprechen. Hat man genügend vorrätig, so wird der Kuchen gerne als erste Jause nach dem Fasten an Jom Kippur gegessen.
01. Oktober 2025
JMW kocht!
Lekach
Lekach
Zutaten:
- 200g glattes Mehl
- 100g brauner Zucker
- 200g Honig
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 3 El Sonnenblumenöl
- 100 ml Orangensaft
- Zeste einer unbehandelten Orange
- 1 El Backpulver
- 100g gehackte Walnüsse

© JMW
Zubereitung:

© JMW
1. Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker und Lebkuchengewürz vermischen.
2.Dann Eier, Honig, Öl und den Abrieb einer Orange hineingeben und verrühren.
3. Orangensaft in den Teig geben und verrühren. Zuletzt die Nüsse unterheben.
4.In eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und ca. 45 Minuten backen.




Der Kuchen kann auch mehrere Tage im Voraus zubereitet werden und hält luftdicht verpackt zwei Wochen.